|
−前書き−
トコロテン式整理法について書いてみようと思います
と、大上段に構えましたが・・・
夏に酢醤油をかけて食べるあのトコロテンです
トコロテンの作り方は・・・
ところてん草、酢、水を煮ます
煮る時間は20程度です
コシのあるトコロテンができます
それをトコロテン突きにいれます
棒で押すと太麺状のトコロテンが完成します
この押し出す行為に例えたことを「トコロテン式」といいます
でも、あまりいいことには使われていません
大学制度を揶揄する時も「トコロテン式」と言われています
まあ、それはそれとして、ここでいうトコロテン式とは、
わんさとデータを集めて、まとめて翌朝に整理する方法です
画像はLUNAWORKSの旧暦ダイアリー 日々是好日です
|
.
−整理が苦手−
デスクワークに就いて2年です
気がついたことは・・・
・整理が下手
・時間の使い方も下手ということでした
仕事術、整理法、色々な本を読みました
でも、どれも身につきませんでした
そこで得たものというと・・・
・スタイルだけでは日常のものにならない
・整理には流れと連携が必要ということでした
どうしたら効率の良い仕事ができるか?
<次へ> →
|
|
|